Наверх
Официальный сайт Общественной палаты Курской области

Видео

Сотрудничество во имя созидания

Опрос

Какие блоки на сайте Общественной палаты Курской области представляют для Вас наибольший интерес?
результаты

Новости

Управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Е.В. Овсянников ответил на вопросы, связанные c рынком облигационного заимствования

Что позволит снизить стоимость заимствования для предприятий реального сектора экономики, рассказал в своем интервью управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Е.В. Овсянников.

По мнению многих аналитиков облигации, остаются сильно недооцененным финансовым инструментом, как Вы оцениваете эту ситуацию?

–С каждым годом мы все больше убеждаемся в том, что для развития экономики более высокими темпами одних банковских продуктов недостаточно. Банковская система  в одиночку без поддержки рынка ценных бумаг не может эффективно финансировать реальный сектор экономики. Развитие рынка облигаций позволяет снизить стоимость заимствования для предприятий реального сектора и привлечь в экономику «длинные деньги». Это также расширит доступность кредитов для малого бизнеса, так как крупные заемщики переориентируются с банковского кредитования на размещение облигаций.

Главная причина отсутствия интереса к облигациям как финансовому инструменту со стороны предприятий ‒ потенциальных эмитентов и со стороны граждан – потенциальных инвесторов – слабая осведомленность тех и других о его достоинствах и недостатках.

 В чем заключается экономическая суть выпуска облигаций?

– Предприятие-эмитент привлекает финансирование в обмен на свои облигации, а через определенный срок облигации погашаются, и кредиторы (инвесторы) получают свои деньги назад,  но за время пока эмитент пользовался деньгами инвестора, тот получал купонный  доход в виде процента по облигациям.

Облигации (их также называют бондами) – чрезвычайно перспективный инструмент для развития реального сектора экономики как дополнение к банковскому кредитованию. Для эмитентов этот рынок привлекателен наличием широкой базы инвесторов, в том числе физических лиц, возможностью рефинансирования. Инвесторы, в свою очередь, получают возможность диверсификации вложений.

А как обстоят дела с развитием рынка облигаций в нашей области?

В нашем регионе этот инструмент не получил широкого распространения. Проведя интервьюирование некоторых предприятий области, мы увидели, в ряде случаев, их заинтересованность в использовании механизма облигационного заимствования. Но главным барьером на пути использования этого механизма является отсутствие практического опыта. По результатам опроса предприятий области только 25% респондентов  обладают знаниями, необходимыми для организации выпуска облигаций без привлечения сторонних консультантов.  Также некоторые предприятия отметили следующие причины, снижающие конкурентоспособность данного вида заимствования: высокую стоимость затрат на организацию выпуска и размещение облигаций, включающую тарифы на услуги консультантов, андеррайтеров и прочие расходы, и низкий интерес со стороны инвесторов  к облигациям частных региональных компаний.

Сегодня во всем мире признано, что банковская система без поддержки рынка ценных бумаг не может эффективно справляться с его финансированием. Поэтому рынок капитала должен дополнить банковские продукты, чтобы экономика развивалась более высокими темпами.

 

Отделение по Курской области

Главного управления  Банка России

по Центральному федеральному округу