Наверх
Официальный сайт Общественной палаты Курской области

Видео

Сотрудничество во имя созидания

Опрос

Какие блоки на сайте Общественной палаты Курской области представляют для Вас наибольший интерес?
результаты

Новости

Управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Е.В. Овсянников ответил на вопросы, связанные c рынком облигационного заимствования

Как отметил Управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Е.В. Овсянников, российский рынок ценных бумаг находится в стадии становления. Низкая активность, как потенциальных инвесторов, так и эмитентов связана с недостатком информации. А между тем, облигации во многих случаях по стоимости ресурсов и доходности могут конкурировать с банковскими кредитами и депозитами.

Вы озвучили, что рынок облигаций сегодня развит весьма слабо. Что мешает переломить  ситуацию?

- Да, это так, примерно 85% объема заимствований сконцентрировано в таких городах как Москва и Санкт-Петербург, там находятся более половины всех компаний, выпустивших облигации. В нашем регионе этот инструмент не получил широкого распространения. Развитию рынка облигаций сегодня серьезно мешает, во-первых, дефицит информации, и во-вторых, не сформировавшийся рынок розничных инвесторов. В этих проблемах, я должен заметить, кроется и наибольший потенциал развития облигационного рынка. Барьеры необходимо преодолевать: облигации в ряде случаев куда более выгодны, чем классические банковские продукты — как инвестору, так и эмитенту. Рынок ценных бумаг помогает эффективнее привлекать в экономику средства, которые сейчас лежат на банковских депозитах – это относится как к средствам населения, так и к другим категориям инвесторов, например, пенсионным фондам или страховым компаниям.

Считается, что выпуск  облигаций – процесс достаточно трудоемкий и длительный, так ли это?

- Первый шаг делать всегда сложно. Но инфраструктура не стоит на месте – в последнее время и Московская биржа, и Центральный депозитарий много делают для того, чтобы процедура становилась максимально удобной, она постоянно упрощается и ускоряется.

Какие меры принимает Банк России для развития рынка облигаций?

- Как я уже говорил, задача Банка России сегодня – в  уничтожении барьеров, которые стоят на пути развития рынка облигаций. В этом направлении делается очень многое: помимо  упрощения процедуры эмиссии, оказывается информационная поддержка, проводятся обучающие семинары. В этом году Банк России совместно с представителями органов власти, регионального бизнеса и участниками финансового рынка начал серию семинаров и конференций, в ходе которых потенциальным эмитентам облигационных займов разъясняются особенности и возможности этого инструмента финансирования. Одной из таких дискуссионно-образовательных площадок стала проведенная в конце октября в Рязани представительная конференция «Облигации как инструмент рынка ценных бумаг для привлечения инвестиций», в которой приняли участие, в том числе региональные органы власти и нефинансовые предприятия Курской области. И мы увидели неподдельный интерес со стороны участников конференции в этом финансовом инструменте. 

В качестве одного из инструментов преодоления барьеров в развитии рынка облигаций  Банком России будет использован опыт эмитентов, успешно разместивших облигации, как по реализованным, так еще реализующимся инвестиционным проектам. Надо отметить, что на указанной конференции опытные эмитенты  имели возможность рассказать о размещении облигаций в рыночных условиях.

 

 

Отделение по Курской области

Главного управления  Банка России

по Центральному федеральному округу