Наверх
Официальный сайт Общественной палаты Курской области

Видео

Сотрудничество во имя созидания

Опрос

Как Вы относитесь к практике появления общественных советов при органах исполнительной власти?
результаты

Новости

Управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Е.В. Овсянников ответил на вопросы, связанные c рынком облигационного заимствования

Какие альтернативные источники финансирования могут использовать крупные компании, реализующие инвестиционные проекты, рассказал в своем интервью Управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Е.В. Овсянников.

В чем преимущество для компании, привлекающей облигационный заем, в сравнении с классическим кредитом?

-  Сегодня практически все предприятия, нуждающиеся в заемных средствах, идут в банк за кредитом. Они просто не знают другого инструмента, кроме кредита. Очень немногие банки сегодня предложат клиенту выбрать: или кредит, или облигации. И подробно объяснят, что для данного предприятия в той или иной ситуации лучше. В большинстве подразделений коммерческих банков, и в первую очередь в регионах, такими знаниями не обладают.

Теперь отвечу на Ваш вопрос. За заемные деньги нужно платить проценты. Если у предприятия единственный кредитор – банк, то он  может  диктовать свои условия. Облигации же продаются многим инвесторам, конкурирующим друг с другом. Поэтому ставка по ним  будет ниже. С одним условием: чем известнее предприятие инвесторам, тем более  выгодную ставку оно получит. Поэтому на облигационный рынок обычно приходят надолго.

Второе конкурентное преимущество  облигаций - отсутствие обеспечения. Обычные облигации не требуют обеспечения. Более того, после выпуска предприятиями облигаций банки могут перейти к их кредитованию без обеспечения.

 И еще очень важная особенность: заранее известны все условия, на которых занимаются деньги, эти условия фиксируются при выпуске облигаций. Облигации дают больше предсказуемости, и компании легче планировать свою финансовую деятельность. Кроме того, если у предприятия появляется альтернатива в виде рынка облигаций, отношение банка к нему меняется. Репутация публичного заемщика работает и при общении с банком. Еще один очевидный плюс - через выпуск облигаций можно привлечь финансирование на более долгий срок и в большем объеме, чем обычно дают в кредит банки.

При этом неправильно противопоставлять облигации и банковский кредит - для предприятия это взаимодополняющие инструменты – все зависит от цели, срока, на который нужны средства, наличия обеспечения, условий досрочного погашения кредита и так далее.

Например, для закрытия кассовых разрывов проще, конечно, использовать кредитную линию в банке. Важно, чтобы предприятия при выборе инструментов финансирования делали осознанный выбор, соотнося свои потребности с возможностями и понимая, в каком случае им выгодна работа с облигациями, а в каком – банковское кредитование. Кроме того, совсем небольшие компании или только что организованные предприятия вряд ли смогут воспользоваться облигациями.

Чтобы выйти на рынок облигационного заимствования компания должна раскрывать данные о своей деятельности для инвесторов, а что делать, если она не готова к этому?

- Для таких эмитентов сегодня тоже придуман инструмент, и он постепенно набирает популярность на рынке - коммерческие облигации, которые размещаются по закрытой подписке. Это так называемые «клубные сделки», облигации размещаются среди закрытого круга инвесторов, а не на публичном рынке, и эмитент заранее знает пул потенциальных покупателей, который для него подобрал организатор эмиссии. Правда, размещение таких облигаций, скорее всего, обойдется эмитенту дороже, чем размещение ценных бумаг на публичном рынке: инвесторы имеют меньше информации (особенно при первой эмиссии), и их риски должны быть оплачены. Сегодня этот инструмент выбирают компании, которым сложно по каким-либо причинам сразу сделать шаг на публичный рынок.

 

Отделение по Курской области

Главного управления  Банка России

по Центральному федеральному округу