Наверх
Официальный сайт Общественной палаты Курской области

Видео

Сотрудничество во имя созидания

Опрос

Как Вы относитесь к практике появления общественных советов при органах исполнительной власти?
результаты

Новости

Управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Е.В. Овсянников ответил на вопросы, связанные c рынком облигационного заимствования

Какие преимущество для потенциальных инвесторов ведет за собой развитие рынка облигаций, рассказал в своем интервью управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Е.В. Овсянников.

Финансовые аналитики говорят о том, что развитие рынка облигаций напрямую зависит от роста количества частных инвесторов. Как их планируется привлекать на инвестиционный рынок?

- Наиболее популярными способами сбережения долгие годы оставались депозиты, покупка недвижимости и валюты. Но все три в последнее время теряют свою доходность. Люди начинают искать более доходные инструменты, и, к сожалению, часто находят весьма рискованные вложения для своих денег. Именно поэтому нам так важно повышать интерес частных инвесторов к облигационному рынку. Ощутимым стимулом для розничных инвесторов станет отмена с 1 января 2018 года подоходного налога с дохода, получаемого по обращающимся на бирже рублевым облигациям (которые должны быть выпущены после 1 января 2017 г.). Кроме того, можно получать налоговые вычеты по индивидуальным инвестиционным счетам. Все это способствует притоку частных инвесторов на рынок облигаций.

Насколько велика степень риска инвестора, вкладывающего свои средства в облигации?

- Если речь идет о государственных облигациях или выпусках крупных компаний с госучастием, риск инвестирования сопоставим с риском размещения средств на застрахованных депозитах в банках. Если инвестор вкладывается в частные компании поменьше, риски растут, и в этом случае нужно тщательно анализировать такую компанию, понимать ситуацию на рынке или найти хорошего консультанта. Плюс следовать стандартным правилам инвестора – не складывать все в одну корзину, не вкладывать последнее. В любом случае, облигации, как правило, более доходный инструмент, чем депозиты, и в разы менее рискованный, чем пресловутый Forex.

И, тем не менее, облигации остаются невостребованными на российском финансовом рынке со стороны граждан – потенциальных инвесторов, почему так происходит?

Потенциальные инвесторы не интересуются бондами как финансовым инструментом по причине своей неосведомленности. Особенно остра эта проблема в регионах, в том числе и нашем, где знания о ценных бумагах крайне расплывчаты. У потребителя зачастую отсутствует представление о базовых принципах деятельности рынка долговых ценных бумаг: разнице между государственными и коммерческими облигационными выпусками, формировании купонной доходности.

Облигации крупных и средних российских предприятий могут быть интересны тем, кто хочет получить доход по ставке выше, чем ставка по банковскому депозиту. Облигации при желании или необходимости можно продать на рынке до истечения срока их погашения. Но важно помнить, что в отличие от банковского вклада (депозита) средства, вложенные в облигации, не застрахованы государством. Поэтому необходимо тщательно изучить и оценить надежность компании-эмитента, ее кредитную историю и репутацию, уточнить уровень ее кредитного рейтинга, а также проверить надежность брокера или банка, через который планируется покупать облигации.

 

 

Отделение по Курской области

Главного управления  Банка России

по Центральному федеральному округу