Наверх
Официальный сайт Общественной палаты Курской области

Видео

Сотрудничество во имя созидания

Опрос

Как Вы считаете, должно ли государство помогать общественным организациям?
результаты

Новости

Общественная палата Курской области проводит работу по формированию корпуса общественных наблюдателей для участия в контроле за выборами Президента

Право направлять своих наблюдателей на выборы Президента страны Общественная палата России и палаты субъектов РФ получили после принятия Госдумой соответствующих изменений в федеральный закон в декабре 2017 года.

В Курской области формируются 35 территориальных и 1163 участковых избирательных комиссий. В соответствии с решением Совета Общественной палаты Курской области, на каждом избирательном участке будут работать общественные наблюдатели. Таким образом, общее количество активных курян, которые будут представлять интересы гражданского общества в ходе избирательной кампании, составит более тысячи человек.

По словам членов Общественной палаты Курской области, большой интерес, проявленный жителями региона, позволит сформировать эффективно действующий корпус общественных наблюдателей с хорошим резервом кандидатур:

«Очень важно, чтобы максимальное количество желающих могли принять участие в наблюдении за ходом избирательной кампании. Наблюдателем на избирательном участке должен быть человек квалифицированный, знающий избирательное законодательство, поэтому будет проведено комплексное обучение корпуса наблюдателей, которое стартует в области в начале февраля. В этом процессе, помимо региональной Палаты, будет задействовано отделение Ассоциации юристов России. Мы расцениваем наблюдателей как наших союзников, наших соратников и возлагаем большие надежды на тот пласт общественников, которые придут 18 марта 2018 года на избирательные участки. В день голосования мы будем стремиться не допустить нарушений на избирательных участках, от кого бы они ни исходили, и, конечно, сами исполним гражданский долг. В центре нашего внимания — взаимодействие с комиссиями и повышение доверия граждан к выборному процессу. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы выборы главы государства прошли максимально честно и открыто, а их итоги позволили укрепить у курян, да и всех россиян, чувство уверенности в завтрашнем дне».