Наверх
Официальный сайт Общественной палаты Курской области

Видео

Сотрудничество во имя созидания

Опрос

Какие блоки на сайте Общественной палаты Курской области представляют для Вас наибольший интерес?
результаты

Новости

Обучение наблюдателей Курской области на выборах Президента РФ состоялось вчера для наблюдателей города Щигры, Щигровского и Солнцевского районов, сегодня – для наблюдателей Суджанского района.

Совсем немного времени остается до главных выборов страны. Они пройдут уже через 1,5 месяца — 18 марта 2018 года. За открытостью и легитимностью в день голосования будут следить общественные наблюдатели.

Теперь, в соответствии с Федеральным законом, следить за ходом выборов могут не только члены партий, но и те, кого направят общественные палаты регионов и Общественная палата РФ. Напомним, что 5 декабря 2017 года были внесены изменения в Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ «О выборах Президента РФ», которые наделили правом выдвижения наблюдателей на выборы Президента двух субъектов общественного контроля: Общественную палату Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации.

На сегодняшний день уже проделана большая работа по формированию пула наблюдателей. В Курской области корпус наблюдателей уже сформирован. Заключены соглашения с 17 региональными некоммерческими организациями, идет процесс сбора данных о потенциальных наблюдателях и их привязка к участковым избирательным комиссиям.

Фото: Щигровский район Курской области

Кроме того ведутся специальные обучения, которые проходят на местах, непосредственно в районных центрах, где проживают наблюдатели. 

Фото:Солнцевский район Курской области

Руководитель рабочей группы по общественному контролю за избирательным процессом Александр Терновцов совместно с руководителем аппарата Общественной палаты Курской области Еленой Луценко ознакомили районных общественников с ключевыми методическими документами, в т.ч.  «Золотым стандартом по общественному наблюдению на избирательных участках», разработанный Общественной палатой России. Кроме того, своими наблюдениями они смогут делиться в специальной группе «Общественный контроль на выборах: Курск» в социальной сети «ВКонтакте»(https://vk.com/kursk_control_vuborov). Также были даны разъяснения поряда получения и представления в УИК направления - ключевого документа, дающего право на участие в общественном наблюдении.

Руководитель рабочей группы по общественному контролю за избирательным процессом в Курской области Александр Терновцов подчеркнул: «Наблюдатели не зависят от партий и кандидатов, они зависят от закона. Необходимо будет также позаботиться и о реализации избирательных прав самих наблюдателей, чтобы те из них, кто в день голосования будет находиться не по месту жительства, смогли заблаговременно подать заявления о включении в списки избирателей для того, чтобы иметь возможность проголосовать 18 марта 2018 года по месту своего нахождения».

Фото: Щигровский район Курской области

Руководитель аппарата Общественной палаты Курской области Елена Луценко уточнила, что роль общественных наблюдателей трудно переоценить: «Чем больше людей наблюдает за выборами, тем меньше будет ошибок и тем качественнее будет результат. Общественники – это безусловный авторитет, которому доверяет общество. Поэтому оценки и комментарии наблюдателей в случае конфликтных и спорных ситуаций будут иметь решающее значение».

Фото: Суджанский район Курской области

Наблюдатель имеет право находиться на избирательном участке до полного подсчета голосов и получения итогового протокола.

Наблюдатели задавали интересующие их вопросы: разрешена ли наблюдателю фото- и видеосъемка, можно ли отлучиться с участка, чтобы проголосовать самому, как привлечь молодежь на выборы.