Наверх
Официальный сайт Общественной палаты Курской области

Видео

Сотрудничество во имя созидания

Опрос

Как Вы относитесь к практике появления общественных советов при органах исполнительной власти?
результаты

Новости

Обучение наблюдателей Курской области на выборах Президента РФ состоялось вчера для наблюдателей города Щигры, Щигровского и Солнцевского районов, сегодня – для наблюдателей Суджанского района.

Совсем немного времени остается до главных выборов страны. Они пройдут уже через 1,5 месяца — 18 марта 2018 года. За открытостью и легитимностью в день голосования будут следить общественные наблюдатели.

Теперь, в соответствии с Федеральным законом, следить за ходом выборов могут не только члены партий, но и те, кого направят общественные палаты регионов и Общественная палата РФ. Напомним, что 5 декабря 2017 года были внесены изменения в Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ «О выборах Президента РФ», которые наделили правом выдвижения наблюдателей на выборы Президента двух субъектов общественного контроля: Общественную палату Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации.

На сегодняшний день уже проделана большая работа по формированию пула наблюдателей. В Курской области корпус наблюдателей уже сформирован. Заключены соглашения с 17 региональными некоммерческими организациями, идет процесс сбора данных о потенциальных наблюдателях и их привязка к участковым избирательным комиссиям.

Фото: Щигровский район Курской области

Кроме того ведутся специальные обучения, которые проходят на местах, непосредственно в районных центрах, где проживают наблюдатели. 

Фото:Солнцевский район Курской области

Руководитель рабочей группы по общественному контролю за избирательным процессом Александр Терновцов совместно с руководителем аппарата Общественной палаты Курской области Еленой Луценко ознакомили районных общественников с ключевыми методическими документами, в т.ч.  «Золотым стандартом по общественному наблюдению на избирательных участках», разработанный Общественной палатой России. Кроме того, своими наблюдениями они смогут делиться в специальной группе «Общественный контроль на выборах: Курск» в социальной сети «ВКонтакте»(https://vk.com/kursk_control_vuborov). Также были даны разъяснения поряда получения и представления в УИК направления - ключевого документа, дающего право на участие в общественном наблюдении.

Руководитель рабочей группы по общественному контролю за избирательным процессом в Курской области Александр Терновцов подчеркнул: «Наблюдатели не зависят от партий и кандидатов, они зависят от закона. Необходимо будет также позаботиться и о реализации избирательных прав самих наблюдателей, чтобы те из них, кто в день голосования будет находиться не по месту жительства, смогли заблаговременно подать заявления о включении в списки избирателей для того, чтобы иметь возможность проголосовать 18 марта 2018 года по месту своего нахождения».

Фото: Щигровский район Курской области

Руководитель аппарата Общественной палаты Курской области Елена Луценко уточнила, что роль общественных наблюдателей трудно переоценить: «Чем больше людей наблюдает за выборами, тем меньше будет ошибок и тем качественнее будет результат. Общественники – это безусловный авторитет, которому доверяет общество. Поэтому оценки и комментарии наблюдателей в случае конфликтных и спорных ситуаций будут иметь решающее значение».

Фото: Суджанский район Курской области

Наблюдатель имеет право находиться на избирательном участке до полного подсчета голосов и получения итогового протокола.

Наблюдатели задавали интересующие их вопросы: разрешена ли наблюдателю фото- и видеосъемка, можно ли отлучиться с участка, чтобы проголосовать самому, как привлечь молодежь на выборы.