Наверх
Официальный сайт Общественной палаты Курской области

Видео

Сотрудничество во имя созидания

Опрос

Какие блоки на сайте Общественной палаты Курской области представляют для Вас наибольший интерес?
результаты

Новости

Состоялась конференция со студенческим сообществом по вопросу общественного контроля за избирательным процессом

Сегодня в актовом зале КГУ прошла конференция, посвященная общественному контролю за выборами Президента РФ.

Представители Избирательной комиссии Курской области и Общественной палаты Курской области обсудили со студенческим сообществом вопросы законодательного регулирования выборов Президента РФ и особенности нововведений в законодательстве о выборах Президента, а также пообщались на тему участия в общественном контроле за избирательным процессом.

Все присутствующие на мероприятии студенты обязательно примут участие в подготовке и проведении выборов: некоторые из присутствующих на мероприятии впервые станут избирателями и смогут проголосовать и выразить свою гражданскую позицию, часть – станут общественными наблюдателями, другие будут участвовать в работе избирательных комиссий или примут участие в кампании в качестве волонтеров.

Председатель Избирательной комиссии Курской области Г.Д. Заика представила информацию о нововведениях в законодательстве РФ, сообщила о новых возможностях, которые предоставлены избирателям. Галина Дмитриевна подробно рассказала об отмене института открепительных удостоверений, его замене на простой уведомительный характер определения пункта голосования при голосовании вне места регистрации.

Так, в настоящее время допускается проголосовать вне места регистрации в любом избирательном участке на территории РФ, просто подав, нарочно или через портал Госуслуг, до 12 марта 2018 г. соответствующее заявление. В Курской области такой возможностью уже воспользовались около 12 тыс. избирателей, половина из которых подала заявления в электронной форме через портал Госуслуг.

Еще одним нововведением стала организация видеонаблюдения в пунктах голосования. В Курской области видеонаблюдение организовано во всех 35 ТИК, причем камеры поставлены на 342 избирательных участках, что охватывает не менее 80% от числа избирателей Курской области.

В 2018 г. внесены изменения в «конструкцию» ранее уже применяемого QRкода на итоговых протоколах и прошли модернизацию комплексы обработки избирательных бюллетеней. Предполагается, что такие технические изменения позволят минимизировать ошибки в подготовке протоколов, сократят время на их изготовление и будут способствовать обеспечению гласности избирательного процесса.

Также Избирком Курской области сообщил, что 18 марта станет памятным днем для 7 000 молодых курян – ровно столько жителей Курской области будут голосовать впервые.

Декан юридического факультета КГУ, Т.Н. Ильина, представила научное исследование российской модели правового регулирования участия в общественном контроле на выборах. Как выяснилось, институт общественного контроля на выборах молод не только для Российской Федерации, но и для зарубежных стран. Регулирование данного института на законодательном уровне началось совсем недавно и наиболее качественно и детально проработано в таких странах, как Афганистан, Албания. А, например, в США и Германии законодательное регулирование порядка общественного контроля на выборах отсутствует вовсе, такими полномочиями и привилегиями наделены муниципалитеты и субъекты стран.

Что касается общественного наблюдения и, в частности, участия в нем представителей Общественной палаты Курской области, то информацию о таком направлении работы региональной Общественной палаты представили заместитель председателя Палаты Л.А. Дремова и руководитель рабочей группы Палаты А.В. Терновцов. Опыт участия в общественном наблюдении от кандидатов в предыдущих президентских выборах, обучение наблюдателей в районах, организация единого штаба общественных наблюдателей в день выборов стали предметом не только выступления представителей Палаты, но и предметом обсуждения и дискуссии со студентами.

Интересные сведения об участии общественных наблюдателей на выборах представила и Избирательная комиссия Курской области: на территории РФ зарегистрировано 60 долгосрочных международных общественных наблюдателей. Курскую область 26 и 27 февраля посетили представители ОБСЕ, аккредитованные на территории Воронежской области – 2 представителя из Польши и Германии оценили ход подготовки к выборам, формирование УИК, участие в голосовании молодежи. С 16 марта ожидается «волна» краткосрочных общественных наблюдателей: предполагается прибытие 1,5 тыс. таких лиц.