Наверх
Официальный сайт Общественной палаты Курской области

Видео

Сотрудничество во имя созидания

Опрос

Какие блоки на сайте Общественной палаты Курской области представляют для Вас наибольший интерес?
результаты

Новости

Семинар «Обеспечение прав человека при осуществлении общественного контроля членами ОНК России»

В г. Светлогорске  Калининградской области состоялся семинар «Обеспечение прав человека при осуществлении общественного контроля членами ОНК России». В мероприятии приняли  участие члены  Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), и сотрудники региональных аппаратов Уполномоченных по правам человека Калининградской, Кировской, Курской, Рязанской, Липецкой и Брянской  областей.

Курскую область представляли Фирсов В.В. - Уполномоченных по правам человека Курской области, Дремова Л.А. – заместитель Председателя Общественной палаты курской области, Баркатунов В.Ф. – председатель ОНК Курской области.

Семинар проходил в рамках совместного проекта Совета Европы и Уполномоченного по правам человека РФ «Российские ОНК: новое поколение».

Тренерами семинара стали Ведущие эксперты проекта: член ОНК Кемеровской области 3 созыва, юрист-правозащитник  Сергей Охотин и член ОНК Калининградской области 2 и 3-го созывов, юрист-правозащитник Наталья Лютая.

В течение двух дней участники семинары познакомились с концепцией прав человека, международными стандартами обращения с заключенными, их применения в реалиях современной российской пенитенциарной системы, а также практика международных и национальных судов, относительно нарушений прав человека в МЛС. В программе семинара включены темы: роль ОНК в обществе и государстве,  полномочия и принципы работы членов ОНК, алгоритм проведения мониторинга мест заключения, порядок применения силы, специальных средств и одиночного содержания,  подготовка заключений после каждого посещения относящихся к местам принудительного содержания, тематических и годовых отчетов.

В семинаре приняли участие представители проекта — Екатерина Кириленко, старший координатор проектов, Совет Европы, и Николай Гусаков тренер по правам человека (РОО «Человек и закон).