Наверх
Официальный сайт Общественной палаты Курской области

Видео

Сотрудничество во имя созидания

Опрос

Как Вы считаете, должно ли государство помогать общественным организациям?
результаты

Новости

Мне предложили в банке открыть карту «Мир». Как я смогу ее использовать?

С этим вопросом мы обратились к управляющему Отделением по Курской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Е.В. Овсянникову.

Уважаемый Евгений Викторович, расскажите, пожалуйста, какие операции можно совершать с помощью карты «Мир»?

Овсянников Е.В. Держателям карты «Мир» доступен весь привычный платежный функционал – от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств с карты на карту (в том числе на карты других платежных систем). Кроме того, платежная система «Мир» предоставляет бесконтактное приложение и сервисы инернет-коммерции, а также развивает свою уникальную межбанковскую программу лояльности, в основе которой – выплаты cash-back(возврат определенной части, потраченной на покупку) держателям карт «Мир». Масштабный запуск программы лояльности запланирован на осень 2017 года.

На текущий момент 115 банков полностью подготовили свои устройства для приема и обслуживания национальных карт. В нашей области практически все банкоматы принимают к обслуживанию карты «Мир», с ее использованием можно оплатить покупки в большинстве торговых предприятий региона.

Хочу отметить, что к выпуску национальных платежных карт уже приступили 57 банков, в том числе ПАО Сбербанк, АО Россельхозбанк, ВТБ 24 (ПАО). Так как карта «Мир» адресована всем жителям страны, поэтому банки предлагают клиентам широкую продуктовую линейку – от базовых дебетовых карт «Мир» до премиальных. Эмиссия карты «Мир» в нашей области началась в 2016 году. На 1 января 2017 года выпущено 3 370 карт. За 2016 год с использованием этих карт было совершено свыше 5 тыс. операций на общую сумму 20 млн рублей. Так как массовый выпуск карт «Мир» намечен на текущий год, думается, что показатели прошедшего года будут превышены в разы.

А можно ли использовать карту «Мир» за рубежом?

Овсянников Е.В. Да, сейчас это возможно благодаря ко-бейджинговым проектам – выпуску совместных карт с международными платежными системами. Банки уже выпускают карты «Мир»-Maestroи «Мир»-JCB. Такие карты работают в России как карты «Мир», а за рубежом принимаются во всей международной сети бренда Maestroи платежной системы JCB. Подписаны также соглашения о выпуске совместных карт с платежными системами AmExи UnionPay. Кроме того, идет работа по обеспечению взаимного приема карт национальных платежных систем стран ЕАЭС. Уже подписано соглашение о взаимном приема карт с платежной системой Армении «Армениан Кард», в рамках которого уже в середине 2017 года планируется завершить технические работы и обеспечить прием карт платежных систем «Мир» и «ArCa» в устройствах банков-участников этих платежных систем. Прием карт национальных платежных систем также планируется реализовать с другими странами ЕАЭС – Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией.

Хочу еще добавить, что карта «Мир» – это не только привычная банковская карта, но и основа для реализации различных проектов. Карта может объединять платежную, социальную, транспортную и другие составляющие. Думается, что жители нашей области по достоинству оценят национальную карту «Мир» и она составит должную конкуренцию международным платежным системам у нас в стране.