Наверх
Официальный сайт Общественной палаты Курской области

Видео

Сотрудничество во имя созидания

Опрос

Какие блоки на сайте Общественной палаты Курской области представляют для Вас наибольший интерес?
результаты

Новости

Проект "Сельские школы России"

Уже более двух лет в нашей стране реализуется национальный проект «Энциклопедия сельских школ России» (www.сельскиешколыроссии.рф). Проект решает две основные задачи:

1 – рассказать обо всех сельских школах России в формате исторической справки, специально разработанной для этого проекта, т.к. очень важно донести до различных слоёв общества, всех граждан страны значимость сельской школы как исторического культурного феномена, обеспечивающего стабильность, устойчивое развитие и духовную крепость российского государства и общества.

2 – создание различных вариантов многоканальной поддержки сельских школ. Одним из наиболее эффективных направлений является взаимодействие сельских школ с другими организациями. В рамках этой работы оператор проекта «Энциклопедия сельских школ России» Фонд содействия развитию образования, культуры и спорта «Институт воспитания строителей страны» (www.институтстроителейстраны.рф) разработал проект «Общая дорога» (создание механизмов взаимодействия сельских школ и НКО). Этот проект получил поддержку в рамках конкурса президентских грантов и получил средства на его реализацию от благотворительного Фонда «Покров». Реализация гранта идёт в соответствии с планом, а сам проект «Общая дорога» вошёл в число наиболее успешных практик, поддерживаемых Фондом «Покров».

Благодаря «Электронной энциклопедии сельских школ России» наше общество должно обрести более глубокое и разностороннее понимание сельской жизни в ее историко-культурной ретроспективе и перспективе. Важным моментом будет показ различных успешных практик развития сельских школ и поселений в разных регионах России. Оптимистические сценарии развития сельского социума, как в экономике, так и в различных социокультурных аспектах существуют в регионах в большом количестве, и страна должна знать об этом.