Наверх
Официальный сайт Общественной палаты Курской области

Видео

Сотрудничество во имя созидания

Опрос

Как Вы считаете, должно ли государство помогать общественным организациям?
результаты

Новости

Состоялось заседание Курской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в рамках проведения Всероссийской акции «За достойный труд»

Сегодня в актовом зале Дома Профсоюзов состоялось заседание Курской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в рамках проведения Всероссийской акции «За достойный труд», участие в работе которого приняли заместитель Губернатора Курской области Александр Криволапов, председатель Федерации организаций профсоюзов Курской области, председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев, председатель правления Ассоциации – объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Курской области» Александр Ягерь, председатель комитета по экономике и развитию Курской области Юлия Типикина, председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Андрей Куцевалов, а также члены комиссии, руководители и представители членских организаций Федерации, общественных организаций региона и приглашенные гости.

Мероприятия в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» проходят не только в России, но и более чем в 100 странах. К теме организации достойных условий труда сегодня приковано внимание всех уровней власти, общественных организаций, работодателей. Необходимо не только обеспечить достойную заработную плату, но и соответствующую социальную поддержку, охрану труда, уровень жизни. На это и направлены усилия областной комиссии, которая работает в нашем регионе с 2008 года.

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены следующие вопросы: 

  1. О деятельности Курской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в 2017 году, выполнении решения №1 заседания от 07.10.2016 г. 

Доклад заместителя Губернатора Курской области А.Н.Криволапова.

Выступления: председателя Союза «Федерация организаций профсоюзов Курской области» А.И.Лазарева,

председателя правления Ассоциации – объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Курской области» А.Ф.Ягеря.

  1. Социально-экономическое положение Курской области в 2017 году.

Доклад председателя комитета по экономике и развитию Курской области Ю.А.Типикиной.

  1. Подведение итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Информация председателя комитета по труду и занятости населения Курской области А.А.Куцевалова.

По словам заместителя Губернатора Курской области Александра Криволапова, результаты работы регионов по регулированию социально-трудовых отношений в 2017 году подводятся в рамках Указа Президента РФ Владимира Путина «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». И Курская область последние три года входит в двадцатку лидеров в стране.

За январь-июль 2017 года средняя заработная плата составила 26,3 тыс. рублей, темп роста к аналогичному периоду 2016 года - 107,3%. А стоимость продуктовой корзины у нас одна из самых низких в стране.

Началось же мероприятие с торжественного награждения победителей областного конкурса «Лучший коллективный договор» по следующим номинациям:

в организациях бюджетной сферы с численностью работников –

до 50 человек – МКОУ «Розгребельская СОШ»;

от 51 до 100 человек – ФГБУ «Станция агрохимической службы «Рыльская»;

от 101 до 300 человек – ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы»;

свыше 300 человек – БМУ «Курская областная клиническая больница»;

в организациях внебюджетной сферы с численностью работников –

до 50 человек – ОАО «Авторемдвигатель»;

от 51 до 1000 человек – Курчатовское управление – филиала АО «Электроцентромонтаж»;

от 1001 до 3000 человек – ОАО «Фармстандарт-Лексредства»;

свыше 3000 человек – Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция».

- В понятие «достойный труд» входят многие вещи. Это заработная плата, охрана труда, социальная поддержка. Колдоговор играет особую роль в жизни коллектива. Это взаимоотношение коллектива и руководителя. Это финансирование отдельных программ. Профсоюзы в этом случае контролируют, как расходуются денежные средства, - подчеркнул председатель Союза Федерации организаций профсоюзов Курской области Алексей Лазарев, отвечая на вопросы журналистов в рамках прошедшей накануне пресс-конференции.

Видеоинформация о заседании Курской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в рамках проведения Всероссийской акции «За достойный труд» доступна по ссылке ниже

http://gtrkkursk.ru/lenta-novostei/10102017182456_l.html